sam kye tang (Chicken Soup dengan Ginseng)

samkyetang

Sam Kye Tang adalah makanan favorit orang Korea, biasa disajikan pada saat musim dingin. selain sedap dan mengenyangkan, dengan ginseng dan rempah rempah yang di tanam di dalam perut ayam, makanan ini dipercaya bisa menambah stamina serta membuat badan terasa hangat.

cara membuatnya pun tidak susah, anda bisa membuatnya sendiri,

Bahan :
1. Satu ekor ayam yang masih muda kira kira beratnya 3-5 ons ( lebih baik ayam kampung karena sedikit lemaknya ), bersihkan buang isi perutnya
2. 200 gram beras ( rendam 2 jam )
3. 3 buah kurma
4. 1 ruas jahe sebesar ibu jari , bersihkan , memarkan
5. 1 ruas akar ginseng ( kalo ada )
6. 1 siung bawang putih, kupas dan memarkan,
7. 1 liter air

Bumbu :
1. 3 siung bawang putih , memarkan
2. 2 sendok makan merica bubuk
3. 2 batang bawang perai , iris-iris sepanjang 1 ruas jari
4. Garam secukupnya
5. Dasita ( bumbu instan korea bila ada ) atau bisa diganti penyedap rasa ayam secukupnya

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam , masukkan beras kedalam rongga perut ayam, masukkan pula kurma, bawang putih , jahe, ginseng , rapikan dan setelah itu jahit kembali bagian perut ayam yang sudah diisi dengan benag kasur , ikat kuat-kuat
2. Didihkan 1 liter air dalam panci , masukkan semua bumbu dan berikutnya ayamnya
3. Masak sekitar 30 menit atau sampai air menyusut setengahnya ,
4. Sam kye tang siap dihidangkan.

Dalam penyajiannya bisa ditambahkan taburan bawang daun yang di cincang halus,biji wijen dan kecap,disesuaikan dengan selera dan kreasi anda tanpa  mengurangi cita rasa aslinya, selamat mencoba.

Leave a comment